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Photo du rédacteurODELIA Nature

Recettes saines au chocolat pour Pâques

Pâques est l'une des fêtes préférées des gourmands ! Particulièrement pour les amateurs de chocolat comme moi ! Comment se régaler sans abuser ? Et si cette année, on misait sur des alternatives gourmandes mais également excellentes pour la santé ? La bonne idée : consommer le chocolat... cru !

Les tablettes pèsent entre 45 g et 80 g et sont encore assez chères. De ce fait, on achète souvent du chocolat cru pour la dégustation. Cependant, on peut le cuisiner si on le souhaite. Étant moins sucré et avec une saveur très différente, il fonctionne très bien aussi dans des plats salés comme une soupe ou sur un guacamole.

Soit vous utiliser le chocolat cru comme un ingrédient classique. Vous allez alors le cuire mais c’est dommage puisque tout a été fait pour qu’il reste cru jusque là !

Soit vous cuisinez des plats crus comme un gâteau au chocolat cru ou une mousse au chocolat crue et vous respecter alors les qualités du chocolat cru.

D’ailleurs on peut utiliser aussi la fève de cacao crue, la poudre de cacao crue, le beurre de cacao cru ou encore la pâte de cacao crue en cuisine.

Passons à la pratique !

Les truffes de chocolat cru



Pour 25 truffes

60g de noisettes,

60g de graines de tournesol

ou si vous préférez un mélange de amandes et noix

100g de dattes

1/2 cc de cannelle et/ou cardamome

une pointe de sel

80g de cacao cru + 2cs pour l’enrobage

2cs d’huile de coco

2cs de sirop d’agave ou de miel

2cs de noix de coco râpée

2cs de grain de sésame …matcha …

D’abord, réduire en poudre les fruits à coque puis mixez les dattes moelleuses avec le sel et les épices et le cacao cru.

Enfin, faire fondre doucement un peu d’huile de coco et de miel qui permettent de lier le tout.

Tout ce qui reste alors à faire, c’est former des petites boules entre vos paumes façon atelier de pâte à modeler, avant de les rouler dans un bol de noix de coco râpée ou de cacao pour les enrober ou encore sésame, matcha en poudre...

Ces truffes toutes crues sont aussi ravissantes qu’appétissantes, mais surtout délicieuses, avec une saveur intense de chocolat et une texture riche, finement croustillante.

C’est une douceur tout à fait bienvenue quand on fait une petite pause au milieu de journée.


Bouchées au chocolat


Avec ces bouchées au chocolat vous ferez également le plein de protéines !

Pour une vingtaine de bouchées :

350g de purée d’amande

40g de poudre de cacao

80ml de sirop d’agave, de miel ou d’érable

80ml d’huile de coco

1/2 cc de sel

1 cc d’extrait de vanille

Mélangez les ingrédients dans un mixeur jusqu’à ce que la préparation soit homogène

Tapissez un moule carré avec un film plastique et verser la préparation

Congelez 3 à 4h avant de déguster.

Les bouchées se conservent au congélateur dans une boîte ou un sac hermétique.

Les sortir 30 à 40 min avant de déguster.


Tarte au Chocolat Cru



​​

50g d’amandes

20g de flocons d’avoine

1cs de sucre de fleur de coco ou intégral

2cc bombées de poudre de cacao cru

1 pincée de sel

1 grosse pincée de vanille en poudre

30g de beurre de cacao

100g de chocolat cru pâtissier

80ml de crème végétale au choix

2cc de pépites de cacao cru

Option déco : 1cc bombée de petites graines au

choix (pavot bleu, sésame, chia…)

Moudre grossièrement les amandes avec les flocons, le sucre, le poudre de cacao, le sel et les épices.

Faire fondre le beurre de cacao à feu très doux au bain-marie et verser sur le mélange sec, puis mélanger à la cuillère.

Former une boule et bien tasser dans le fond d’un petit moule carré de 15 cm de côté environ. Placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

Découper le chocolat pâtissier en copeaux et les mettre dans un bol. Faire chauffer la crème jusqu’à frémissement, verser sur le chocolat, attendre 2 mn puis bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène. Répartir sur le fond de tarte et lisser à la spatule. Recouvrir de pépites de cacao et de petites graines.

Mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum et consommer dans les 5 jours.



Pâte à tartiner chocolat noisette

Oubliez le Nutella !


60 g de purée de noisette

60 ml de lait végétal

15 g de cacao cru en poudre

15 g de sirop d’agave

Mélangez tous les ingrédients à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Rajoutez un peu de sirop d’agave selon les goûts, et plus ou moins de lait pour une texture plus ou moins liquide.

L’idéal ici serait de choisir du lait de noisette, mais du lait d’amande ira très bien aussi, où n’importe quel autre lait végétal à disposition.

Se conserve au moins 2 semaines au frais.

Bon appétit !

À suivre dans un prochain article : tous les bienfaits du chocolat !

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Source : mon article pour Medoucine sur Terrafemina


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