Conseils naturo de l'été : des cocktails d'idées saveurs pour un pique-nique sain
top of page

Conseils naturo de l'été : des cocktails d'idées saveurs pour un pique-nique sain

Dernière mise à jour : 11 sept. 2023

Lorsque nous planifions des activités en plein air se posent toujours les mêmes questions : où allons-nous manger ? Devrons-nous aller au restaurant pour manger sainement ?

La réponse à tous ces dilemmes existentiels est simple : préparer un pique-nique sain.

pique-nique sain en naturopathie  ODELIA Nature
pique-nique sain en naturopathie

Apéro mix

Halte aux produits salés et remplis d’acides gras trans, préférez les pistaches, les amandes, noisettes et noix de cajou.

Préparez des tartines craquantes au sarrasin que vous tartinez de houmous, de tartare d'algues, de spécialités ail et fines herbes ou échalotes/ciboulette.

Pensez aux dips de crudités plongées dans un houmous à la coriandre, un délice !

Vous pouvez aussi couper des dés de tofu au basilic La Vie Claire ou une autre variété que vous piquez d’un bâtonnet et trempez dans un dip de tomates ou de poivrons.

Elixir d’été

Les boissons citronnées agrémentées de gingembre, menthe ou basilic sont très rafraîchissantes. L’association de concombre, courgette et menthe mixés est très agréable.

Les thés glacés et infusions froides sont toujours un bon choix : vous serez ainsi hydratée plus longtemps.

Et, enfin, si vous voulez compléter votre menu de pique-nique healthy, prenez de l’eau alcaline Dietox water et ajoutez-y un peu de glace et de citron. C’est la touche chic qui fera que votre plan "outside" soit parfait.

Pause champêtre

Emportez votre alimentation saine où que vous alliez et profitez du beau temps sans renoncer à une bonne alimentation !

Pour des pique-niques équilibrés, colorés et rapides à préparer, la base de vos salades peut varier chaque jour avec les céréales (riz basmati, quinoa, petit épeautre, boulgour, couscous complet...).

Vous pouvez les faire cuire avec des lentilles corail... ou ajoutez des haricots rouges, pois chiches (4 doses de céréales pour une dose de légumineuses pour un apport équilibré en protéine), rajouter des courgettes, des aubergines …

Coupez menus les légumes crus à disposition : courgettes, tomates, carottes, cèleris, poivrons, concombres, oignons rouges, ail…

Pour la vinaigrette, ciselez persil, ciboulette ou coriandre associés à une demi-cuillère à café de tamari, 3 cuillères à soupe d’huile de colza, de noix ou sésame, une pincée de gingembre, de curry en poudre ou d’herbes de Provence.

Créer des warps à base de feuilles de riz ! A nous les rouleaux de printemps revisités !

Une recette cadeau :

Ingrédients (10 rouleaux) :

1 concombre

200 g de vermicelles de riz complet

10 feuilles de riz

1 avocat

2 carottes

1/2 citron

Coriandre

Feuilles de laitue

Feuille d’épinards

Feuilles de menthe

Sel, poivre

Pour la sauce :

1/2 citron

1 c à c de tahini (purée de sésame)

1 c à s de carotte râpée

1 c à s de vinaigre de riz

1 c à s de sauce soja

1 c à c de concentré de tomates ou poivron

6 c à s d'eau chaude

Commencez par détailler le concombre en fines tagliatelles grâce à un économe ou mieux, une mandoline, vos tranches de concombre doivent à peu près mesure 5 à 6 centimètres de long. Faites dégorger le concombre dans du gros sel, et mettez-le au réfrégirateur pendant une heure.

Coupez en julienne vos feuilles de laitue lavées, épluchez puis coupez en bâtonnets vos carottes ou en tagiatelles à l'aide d'une mandoline.

Coupez et dénoyautez votre avocat et écrasez grossièrement sa chair que vous salerez accompagnée du jus de citron, et d'une c à s de coriandre hâchée. Mélangez bien le tout.

Lavez et effeuillez la salade ; ciselez la menthe fraîche.

Faites cuire les vermicelles de riz selon indications sur le paquet mais généralement quelques minutes dans l'eau bouillante, puis faites-les refroidir.

Remplissez un récipient d'eau froide et trempez une feuille de riz dedans. Disposez-la sur un torchon humide, lui-même étalé sur votre plan de travail et garnissez-le, dans le bas de la feuille. Salade, menthe, vermicelles et enfin concombres. Roulez la feuille de riz et si pas dégusté tout de suite, enveloppez dans du papier film.

sources modifiées

http://www.leseclaireuses.com/ https://www.dietox.fr/ http://www.lavieclaire.com/

5 vues0 commentaire
bottom of page